PELAKSANAAN REGULASI PEMBATASAN PENJUALAN PRODUK TEMBAKAU DALAM RUANG LINGKUP USAHA MIKRO KECIL PADA LINGKUNGAN UNIVERSITAS DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012221071, HERDY FATURRAHMAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2026)
ABSTRAK Regulasi larangan penjualan produk tembakau dalam radius 200 meter dari satuan pendidikan merupakan strategi pemerintah Kota Pontianak dalam mengurangi penggunaan rokok pada anak dibawah umur, namun fakta lapangan masih banyak usaha mikro kecil yang masih menjual. Kondisi ini menunjukkan bahwa ketidaksesuaian peraturan dan fakta lapangan. Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis faktor – faktor penyebab larangan penjualan produk tembakau dari lingkungan universitas di Kota Pontianak belum efektif diterapkan dan apa saja upaya pemerintah Kota Pontianak dalam mengefektivitaskan peraturan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan peraturan perundangan – undangan dan konseptual. Data diperoleh dari hasil wawancara pelaku usaha, Dinas Kesehatan Kota Pontianak, dan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pontianak. Data yang dikumpul akan dianalisa secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, masih banyak pelaku usaha yang tidak mengetahui adanya larangan penjualan produk tembakau dalam radius 200 meter dari area universitas yang dikarenakan belum adanya petunjuk pelaksanaan pembinaan dan pengawasan yang seharusnya dibentuk dalam Peraturan Walikota Pontianak, maka dari itu Pemerintah Kota Pontianak belum sama sekali menjalankan kewajibannya sesuai amanat Peraturan Daerah Kota Pontianak Nomor 4 Tahun 2025 Tentang Kawasan Tanpa Rokok. Kata Kunci : Regulasi Pembatasan Penjualan Produk Tembakau, Usaha Mikro Kecil, Universitas ABSTRACT The regulation prohibiting the sale of tobacco products within a 200-meter radius of educational units is a strategy of the Pontianak City government to reduce cigarette use among minors, but in fact there are still many small retail businesses that still sell. This condition shows that the regulations do not match the facts on the ground. The purpose of this study is to analyze the factors causing the ban on the sale of tobacco products in university environments in Pontianak City to not be realized and what efforts the Pontianak City government has made to make the regulation effective. This study uses an empirical legal method with a statutory and conceptual regulatory approach. Data were obtained from interviews with business actors, the Pontianak City Health Office, and the Pontianak City Civil Service Police Unit. The collected data will be analyzed qualitatively and quantitatively. The study results indicate that many business actors remain unaware of the prohibition on selling tobacco products within a 200-meter radius of the university area, primarily due to the lack of clear instructions for implementing guidance and supervision as required by the Pontianak Mayor's Regulation; consequently, the Pontianak City Government has not fulfilled its obligations under Pontianak City Regional Regulation Number 4 of 2025 regarding Smoke-Free Areas. Keyword : Regulations Restricting the Sale of Tobacco Products, Micro, Small Enterprises, Universities