Analisis Pelaksanaan Metode Bermain Peran Dalam Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun di TK Harapan Islamiyah I Medan - Novender, Ade; Anggraini, Elya Siska (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
The purpose of this study is to analyzing the implementation of the role-playing method in the speaking ability of five to six year old children at Harapan Islamiyah I Kindergarten The study use a descriptive qualitative method. Children between the ages of five and six as well as kindergarten classroom teachers are involved in this study. To obtain a thorough grasp of how the role-playing method is applied in educational activities, information was acquired through observations, interviews, and documentation. The Miles and Huberman data analysis model was used to examine the gathered data. The results show that youngsters between the ages of five and six benefit from the role-playing approach in terms of their speaking abilities. This approach helps kids become more self-assured while speaking, expressing themselves, and utilizing a larger vocabulary. Additionally, a crucial component of the effective use of the role-playing method is the active role that educators play in offering examples and reinforcement. As a result, role-playing can be regarded as a successful strategy for assisting and enhancing the speaking abilities of kids between the ages of five and six.ABSTRAKTujuan penelitian menganalisis pelaksanaan metode bermain peran dalam kemampuan berbicara anak usia lima hingga enam tahun di Taman Kanak- Kanak Harapan Islamiyah I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Anak-anak berusia lima hingga enam tahun serta guru taman kanak-kanak mereka dilibatkan dalam penelitian ini. Untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang bagaimana teknik bermain peran diterapkan dalam kegiatan pendidikan, informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data Miles dan Huberman kemudian diterapkan pada data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan bermain peran meningkatkan kemampuan berbicara anak-anak usia lima hingga enam tahun. Dengan menggunakan pendekatan ini, anak-anak memperoleh kepercayaan diri yang lebih besar saat berbicara, meningkatkan kemampuan mereka untuk mengartikulasikan pikiran mereka, dan memperluas kosakata mereka. Lebih lanjut, faktor kunci dalam penggunaan teknik bermain peran yang efektif adalah partisipasi guru dalam memberikan penguatan dan contoh. Akibatnya, pendekatan bermain peran dianggap bermanfaat dalam membantu anak-anak usia lima hingga enam tahun meningkatkan kemampuan berbicara mereka.