Implementasi Kebijakan Budaya Literasi Bahasa Inggris sebagai Strategi Peningkatan Mutu Pembelajaran di SMPN 1 Teupah Barat - Destianti Wulansari; Sri Handayani; Eva Dianawati Wasliman (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
Improving the quality of learning in schools requires contextual and sustainable micro-policies. English literacy as a global competence is still narrowly understood as part of certain subjects and has not yet developed as a school culture. This study analyzes the implementation of English literacy culture policy as a strategy to improve learning quality at SMPN 1 Teupah Barat, covering the policy formulation process, implementation, and implications for learning quality. The study employed a qualitative approach with a case study design. Data were collected through participatory observation, in-depth interviews with the principal, teachers, and students, as well as documentation study. Data analysis was conducted thematically referring to Miles and Huberman's (2014) model while maintaining validity through source and method triangulation. The findings reveal that the policy was formulated simply with a focus on habituation of greeting and permission expressions. Implementation was carried out consistently in various school interaction contexts and has been internalized as an organizational culture. The policy positively impacts students' self-confidence, reduces language anxiety, and creates a conducive academic climate. This study concludes that the English literacy culture policy represents an effective micro-policy model in improving learning quality through transformational leadership, contextual design, and school culture management.ABSTRAKPeningkatan mutu pembelajaran di sekolah memerlukan kebijakan mikro yang kontekstual dan berkelanjutan. Literasi bahasa Inggris sebagai kompetensi global masih dipahami secara sempit sebagai bagian dari mata pelajaran tertentu, belum berkembang sebagai budaya sekolah. Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan budaya literasi bahasa Inggris sebagai strategi peningkatan mutu pembelajaran di SMPN 1 Teupah Barat, mencakup proses perumusan, pelaksanaan, dan implikasi kebijakan terhadap mutu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan peserta didik, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik mengacu pada model Miles dan Huberman (2014) dengan menjaga keabsahan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dirumuskan secara sederhana dengan fokus pada pembiasaan ungkapan greeting dan permission. Implementasi dilakukan secara konsisten dalam berbagai konteks interaksi sekolah dan telah terinternalisasi sebagai budaya organisasi. Kebijakan berdampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa, penurunan kecemasan berbahasa, dan pembentukan iklim akademik yang kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan budaya literasi bahasa Inggris merepresentasikan model kebijakan mikro yang efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui kepemimpinan transformasional, desain kontekstual, dan pengelolaan budaya sekolah.