Pengolahan Limbah Kain dari UMKM Tirai Menjadi Produk Interior - Tiara Ika Widia Primadani; Bambang Kartono Kurniawan; Andi Pramono; Miranti Nurul Huda; Wahyu Waskito Putra (Jurnal Desain Interior, 2025)
Limbah yang merupakan sisa dari produksi industri adalah sebuah masalah besar bagi lingkungan. Karena limbah ada yang dapat diolah oleh lingkungan yang disebut dengan limbah organic dan limbah yang tidak dapat diurai oleh lingkungan yang disebut dengan limbah anorganik. Studi kasus pada penelitian ini adalah memanfaatkan limbah dari UMKM tirai yang ada di Kota Malang, dengan memberdayakan UMKM craft yang ada di Kota Malang dan sekitarnya. Permasalahannya, teknik apa saja yang dapat digunakan untuk mengolah limbah kain dari UMKM tirai agar menjadi produk pendukung interior yang mempunyai nilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan nilai tambah pada limbah dari UMKM kain tirai melalui proses kreatif. Dengan menggabungkan teknik sulam, rajut, lukis dan ecoprint, limbah kain tersebut diubah menjadi produk-produk dekoratif seperti sarung bantal, pouch, hiasan dinding, dan aksesoris fashion. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pelestarian lingkungan, pengembangan ekonomi kreatif di sektor desain interior, serta memperkaya khazanah desain produk ramah lingkungan.