Gestalt dalam Penataan Ruang dan Cahaya: Analisis Interior Rumah Islam untuk Pengalaman Spiritual - Siti Badriyah; Raden Ersnathan Budi Prasetyo; Aditya Adrianto (Jurnal Desain Interior, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip-prinsip Gestalt dalam desain interior rumah Islam untuk menciptakan pengalaman spiritual penghuni. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada tiga rumah tinggal Muslim di Pasar Kliwon Surakarta, studi ini mengkaji bagaimana elemen visual seperti tata ruang, pencahayaan, dan ornamen keagamaan menerapkan prinsip Gestalt (figure-ground, Prägnanz, continuity) dalam membentuk persepsi sakral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ruang ibadah domestik yang menerapkan kontras visual (mihrab sebagai focal point), kesederhanaan bentuk, dan aliran cahaya terarah ke kiblat secara signifikan meningkatkan kekhusyukan beribadah. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi prinsip psikologi persepsi dengan nilai-nilai Islam dalam desain interior, sekaligus memberikan panduan praktis bagi perancangan ruang hunian yang mendukung pengalaman spiritual. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teori desain berbasis persepsi visual sekaligus menawarkan pendekatan baru dalam merancang lingkungan binaan yang responsif terhadap kebutuhan spiritual.