Analisis Pengaruh Disiplin Kerja: ( Studi Kasus Pada PT Tambi Wonosobo ) - Eko Prawoto (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan perencanaan karier terhadap disiplin kerja karyawan pada PT Tambi Wonosobo, baik secara parsial maupun simultan. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif inferensial dengan metode regresi linier berganda. Sampel berjumlah 40 responden yang dipilih melalui teknik judgment sampling dan proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 11.0. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (t hitung = 4,362; sig = 0,000 < 0,05) dan perencanaan karier juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (t hitung = 7,198; sig = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (F hitung = 144,431 > F tabel = 3,20; sig = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,860 menunjukkan bahwa 86% variasi disiplin kerja dijelaskan oleh motivasi dan perencanaan karier. Implikasi -  Perusahaan perlu memperjelas sistem perencanaan karier serta memperkuat sistem motivasi untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan. Orisinalitas - Penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan karier merupakan variabel paling dominan dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan pada sektor perkebunan.