Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Cash Holding, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Manajemen Laba: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di BEI periode tahun 2022 sampai 2024) - Alvita Dea Faridah; romandhon man; Nur Baiti Jannati (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari profitabilitas, ukuran perusahaan, cash holding, dan pertumbuhan penjualan terhadap manajemen laba studi empiris pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2022 sampai 2024.  Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal komparatif dimana salah satu metode penelitian kuantitatif ex post facto dilakukan dengan melihat hubungan sebab akibat antara satu perubahan dengan perubahan lainnya berdasarkan data yang ada.  Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kemudian cash holding berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.  Implikasi - Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).  Orisinalitas – Penelitian ini melihat hubungan profitabilitas, ukuran perusahaan, cash holding, dan pertumbuhan penjualan terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022 sampai 2024.