Metode Thresholding Otsu untuk Klasifikasi Awal Vitiligo dan Hyperpigmentation Berdasarkan Luas Piksel - Rayhan Putra Alvaro; Reni Rahmadewi (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi kelainan pigmentasi kulit menggunakan metode Otsu Thresholding dan analisis jumlah piksel pada citra biner. Sistem dibuat dalam bentuk Graphical User Interface (GUI) MATLAB sehingga memudahkan pengguna dalam melakukan input citra, cropping, pra-pemrosesan, segmentasi, dan klasifikasi. Dataset terdiri dari 30 citra yang mencakup 15 citra vitiligo dan 15 citra hiperpigmentasi. Tahap pra-pemrosesan dilakukan melalui konversi grayscale dan Gaussian smoothing untuk menstabilkan intensitas sebelum segmentasi otomatis oleh metode Otsu. Hasil segmentasi dianalisis melalui perhitungan jumlah piksel putih dan hitam untuk menentukan jenis kelainan. Hasil pengujian menunjukkan akurasi 100% untuk vitiligo dan 80% untuk hiperpigmentasi. Secara keseluruhan sistem mencapai akurasi 90% dan dapat digunakan sebagai pendekatan awal deteksi kelainan pigmentasi kulit.