ANALISIS KESEHATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN PACITAN: REFLEKSI KAJIAN GARBOLOGY DALAM PERSPEKTIF SEMIOTIKA - Zuniar Kamaluddin Mabruri; Hasan Khalawi (Jurnal Humaniora, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui kesehatan masyarakat di Kabupaten Pacitan ditinjau dari perspektif analisis semiotik dan untuk mengetahui cara masyarakat di kabupaten Pacitan mengapresiasi hidupnya ditinjau dari garbology. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Prosedur yang digunakan pada penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) pra-Lapangan, meliputi: a) menyusun rancangan penelitian, b) memilih dan memanfaatkan informan, dan c) menyiapkan instrumen; 2) lapangan, meliputi: a) memahami dan memasuki lapangan, b) pengumpulan data; 3) pengolahan data, meliputi: a) reduksi data, b) display data, c) analisis, d) mengambil kesimpulan dan verifikasi, e) penyusunan narasi hasil. Berdasarkan kajian tentatif penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) industrial wastes berkontribusi besar terhadap sampah yang sulit terurai (plastik, botol, pembungkus fast food) yakni 65%; (2) sampah yang berasal dari industri besar (sampah yang sulit terurai di tanah) berkontribusi sebesar 75%; (3) terdapat kecenderungan perilaku pemicu obesitas masyarakat Pacitan berdasarkan kemunculan sampah produk susu yang signifikan yakni 42% (berdasarkan the food pyramid harus dikonsumsi secara hemat (Mayo Clinic and Dole Food Company, 2002) diikuti dengan meats and high protein foods; fats, oil, and sweets yakni sebesar 76%. Sehingga, Back to nature”/kembali kepada alam adalah solusi mengurangi sampah anorganik yang berasal dari industri dan masyarakat harus menjaga dan mengapresiasi kehidupan dengan mengkonsumsi makanan berlemak yang proporsional dan tidak berlebihan.