Analisis komparatif efisiensi metode NDT (Non-Destructive Testing) Eddy Current Testing dan Ultrasonic Testing dalam pemeliharaan pesawat komersial - muhammad zulfikar azzurri; Syarifah Fairuza; Mufti Arifin; Aswan Tajuddin (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2025)
Pesawat terbang  merupakan alat transportasi udara yang banyak diminati oleh masyarakat di era sekarang ini. Namun, pesawat terbang juga memiliki batas kemampuan waktu maupun usianya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi antara Eddy Current Testing (ECT) dan Ultrasonic Testing (UT) pada pesawat komersil. Kedua metode NDT ini secara luas digunakan dalam industri penerbangan untuk memastikan integritas struktur pesawat. Dalam industri penerbangan, keselamatan dan keandalan pesawat komersial menjadi prioritas utama. Non-Destructive Testing (NDT) merupakan metode penting untuk mendeteksi cacat tanpa merusak komponen. Pesawat terbang sebagai alat transportasi yang kompleks terdiri dari berbagai komponen material yang terus menerus terpapar kondisi ekstrem selama penerbangan. Oleh karena itu, pemeliharaan yang efektif menjadi kunci untuk memastikan keselamatan dan keberlanjutan operasional pesawat. Dua teknik NDT yang utama dalam analisa ini adalah Eddy Current Testing (ECT) dan Ultrasonic Testing (UT). ECT efektif dalam mendeteksi cacat permukaan pada material logam, sementara UT lebih unggul dalam mendeteksi cacat internal dengan menggunakan gelombang suara berfrekuensi tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dengan kesimpulan bahwa kombinasi ECT dan UT meningkatkan akurasi deteksi cacat, sehingga memperkuat keselamatan operasional pesawat komersial.