Pengaruh Kompetensi Digital, Kepemimpinan dan Kemampuan Dinamis Terhadap Kinerja Pegawai Studi Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu Kabupaten Sinjai - Akbar, Ahmad Nurwahyudi; Alam, Roslina; Serang, Serlin (Center of Economic Students Journal, 2026)
Kinerja pegawai menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama di era transformasi digital yang menuntut kompetensi dan kemampuan adaptif organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital, kepemimpinan, dan kemampuan dinamis terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sinjai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh pegawai, dengan jumlah responden sebanyak 63 orang yang ditentukan melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital, kepemimpinan, dan kemampuan dinamis secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan kemampuan digital, penerapan kepemimpinan yang efektif, serta pengembangan kemampuan adaptasi pegawai dalam menghadapi perubahan lingkungan kerja. Kesimpulannya, kompetensi digital, kepemimpinan, dan kemampuan dinamis merupakan faktor penting yang perlu dikembangkan secara terpadu untuk meningkatkan kinerja pegawai dan kualitas pelayanan organisasi.