Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rusmino; Asri Ady Bakri; Ummu Kalsum (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Green Accounting terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 -2023 dengan waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 2 bulan yaitu pada bulan Desember 2024 sampai dengan bulan Januari 2025. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan manufaktur subsektor Kesehatan (Healthcare) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021 – 2023 sebanyak 34 perusahaan sedangkan dalam pemilihan sampel peneliti menetapkan beberapa kriteria sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan dengan masa waktu periode laporan keuangan perusahaan selama 3 tahun, berdasarkan hal ini maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara melakukan pengambilan data secara langsung di website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: variabel Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini mengindikasikan semakin baik penerapan Green Accounting maka semakin tinggi tingkat profitabilitas perusahaan.