Pengaruh Tax Planning, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan : Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Widya Fitri Maharani; Syamsuri Rahim; Muhammad Abduh (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax planning, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Populasi penelitian terdiri dari 102 perusahaan, dan dengan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi berganda melalui perangkat lunka SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tax planning,ukuran perusahaan, dan profitabilitas memiliki pengaruh positig dan signifikan terhadap nilai perusahaan.