Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Mempersiapkan Kehamilan Sehat pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja RW 08, Desa Cangkuang, Kabupaten Rancekek - Dian Purnama Sari; Sheli Riani; Melati Yuliandari (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2025)
Persiapan kehamilan sehat merupakan upaya penting dalam menurunkan risiko komplikasi kehamilan dan meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Namun, pemanfaatan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), dalam edukasi kesehatan reproduksi masih terbatas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan wanita usia subur (WUS) dalam mempersiapkan kehamilan sehat melalui pemanfaatan platform berbasis AI. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 50 WUS. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan penggunaan aplikasi AI, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 35% setelah intervensi. Sebanyak 85% peserta menyatakan puas dan mampu menggunakan aplikasi secara mandiri. Pemanfaatan AI terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi dan kesiapan kehamilan. Teknologi ini berpotensi menjadi inovasi dalam mendukung program kesehatan ibu dan anak.