Pengaruh Net Profit Margin dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur pada PT Alkindo Naratama Tbk Periode 2014–2023 - Sunita; Prasetyo, Hendri (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada PT Alkindo Naratama Tbk periode 2014–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode penelitian. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, koefisien determinasi, serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, Net Profit Margin dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan skala aset perusahaan tidak selalu meningkatkan nilai perusahaan di mata pasar, serta profitabilitas tidak selalu menjadi faktor utama dalam pembentukan nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen keuangan serta menjadi pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis.