Digital Marketing Empowerment to Strengthen the Branding of Small and Medium Enterprises Selling Palm Sugar in Sirongge Village, Banjarnegara: Pemberdayaan Digital Marketing untuk Penguatan Branding UMKM Gula Semut di Desa Sirongge, Banjarnegara - Falaach, Falaach (Jurnal Pengabdian Barelang, 2026)
Dusun Deles di Desa Sirongge merupakan sentra produksi gula semut yang memiliki potensi besar, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan produsen dalam digital marketing serta memperkuat branding produk. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produsen masih terbatas dalam akses pasar, kemampuan promosi, dan pengelolaan merek. Melalui pelatihan digital marketing, penguatan kemasan, dan peningkatan strategi promosi, kapasitas UMKM gula semut meningkat dan memiliki peluang memperluas pasar secara berkelanjutan.