Implementasi Sistem Voucher dan Pengelolaan Transaksi Keuangan Harian Menggunakan Aplikasi GF Akuntansi pada PT CSK Insulation Engineering - Gan, James; Budiman, Johny (Jurnal Pengabdian Barelang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pencatatan transaksi keuangan harian pada PT CSK Insulation Engineering melalui penerapan sistem voucher dan Aplikasi GF Akuntansi. Sebelum kegiatan dilakukan, perusahaan masih menggunakan pencatatan manual yang sering menimbulkan keterlambatan, ketidaktepatan data, serta lemahnya pengendalian internal. Metode pelaksanaan meliputi observasi proses pencatatan, perancangan format voucher, konfigurasi aplikasi, pelatihan staf, serta evaluasi setelah implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan sistem voucher mampu menstandarkan proses verifikasi transaksi dan menyediakan bukti pencatatan yang lebih jelas dan terstruktur. Penerapan Aplikasi GF Akuntansi juga meningkatkan kecepatan dan akurasi pencatatan karena seluruh transaksi dapat diinput dan diproses secara otomatis sesuai kategori akun. Evaluasi akhir memperlihatkan peningkatan kemampuan staf dalam menggunakan aplikasi serta penyusunan laporan kas harian yang lebih cepat dan akurat. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap tata kelola keuangan perusahaan dan membuktikan bahwa digitalisasi akuntansi dapat menjadi solusi efektif bagi perusahaan menengah untuk mewujudkan pencatatan yang lebih modern, transparan, dan efisien.