Pembinaan Business Mastery Bagi Enterpreneur Muda di Sekolah Menengah Kejuruan Kota Batam - Nofriani Fajrah; Muhammat Rasid Ridho (Jurnal Pengabdian Barelang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Sasaran Sekolah ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan keterampilan kewirausahaan di kalangan siswa SMK di Kota Batam melalui program pembinaan berbasis business mastery. Program ini dirancang untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan strategis, meliputi perencanaan bisnis, pemahaman model bisnis yang berkelanjutan, serta kemampuan analisis pasar yang adaptif. Dalam konteks ekonomi global dan transformasi digital yang semakin pesat, siswa SMK diharapkan mampu menerapkan konsep business mastery dalam mendirikan dan mengembangkan usaha yang kompetitif. Program ini mencakup pembinaan intensif dan pelatihan Business Model Canvas sebagai solusi praktis yang mendukung keberlanjutan usaha. Melalui kegiatan ini, Melalui pendekatan pembelajaran interaktif dan praktik langsung penyusunan Business Model Canvas, siswa mampu memahami elemen-elemen utama dalam model bisnis serta mengaitkannya dengan ide usaha yang relevan dengan kebutuhan pasar. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan konseptual dan keterampilan praktis, terutama dalam hal identifikasi segmen pelanggan, perumusan proposisi nilai, serta perancangan strategi pemasaran berbasis digital. Pembinaan ini juga menumbuhkan mindset kewirausahaan yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada penciptaan nilai.