Transformasi Signifikan Literasi AI Siswa SMK melalui Pendekatan Pelatihan Berbasis Praktik - Tjahjono, Laura Mahendratta (Jurnal Pengabdian Barelang, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menuntut siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) memiliki literasi teknologi yang memadai agar siap menghadapi dunia kerja di era digital. Namun, pemanfaatan AI dalam pembelajaran masih belum optimal dan keterampilan siswa dalam menggunakan tools AI relatif terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi berbasis AI sebagai pendukung belajar siswa SMKN 1 Jabon melalui pelatihan berbasis praktik. Metode pelaksanaan menggunakan desain pre-survey dan post-survey dengan pendekatan hands-on workshop selama enam sesi pelatihan, melibatkan siswa kelas XI jurusan Desain Komunikasi Visual. Pelatihan mencakup penggunaan berbagai tools AI seperti ChatGPT, Suno AI, NotebookLM, dan Nano Banana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan penggunaan tools AI, meningkatnya kepercayaan diri dalam memanfaatkan teknologi, serta persepsi positif terhadap AI sebagai pendukung pembelajaran. Program ini efektif dalam memperkuat literasi AI siswa SMK.