Penguatan Manajemen Pemberdayaan Fungsi Masjid Miftahul Jannah di Kelurahan Buliang Kecamatan Batu Aji Kota Batam - Prasetia, Budi; Husda, Nur Elfi; Realize, Realize (Jurnal Pengabdian Barelang, 2026)
Penguatan Manajemen Pemberdayaan Fungsi Masjid Miftahul Jannah merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan dilingkungan masjid Miftahul Jannah di RW 025 Kelurahan Buliang Kecamatan Batu Aji, Kota Batam. Karya pengabdian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan di lapangan bahwa masih terdapat berbagai hambatan dalam upaya “memakmurkan” masjid, sehingga diperlukan upaya penguatan dalam pengelolaan masjid Miftahul Jannah agar fungsi masjid sebagai tempat peribadatandan pengembangan kebudayaan akan lebihbaik. Oleh karenaitu karya pengabdian yang dilakukan dimaksudkan untuk membantu pengurus masjid Miftahul Jannah dalam mengelola masjid agar lebih berdayaguna sesuai dengan fungsinya, yakni sebagai rumah tempat ibadah dan pusat kebudayaan. Upaya penguatan manajemen masjid dilakukan dengan cara pendampingan dan menyusun buku panduan yang berisi tentang ketentuan-ketentuan yang berkaitan dengan pengaturan lembaga ketakmiran serta pelatihan tentang cara pelaksanaan beberapa ritual peribadatan yang biasa dilakukan di masjid. Dengan mengikuti ketentuan-ketentuan itu pengelolaan masjid diharapkan akan lebih baik, dan pelaksanaan kegiatan peribadatan juga akan terlayani dengan sebaik-baiknya. Hasil dari karya pengabdian ini selain dapat tersusun buku panduan yang bisa dimanfaatkan oleh para pengurus masjid dan jama’ah masjid kapan saja, para pengurus masjid juga mengetahui kedudukan, tugas dan tanggung jawabnya sehingga lebih mendorong mereka untuk melakukan tugas-tugasnya lebih baik lagi