Rancang Bangun Mesin Sangrai Biji Kopi Dengan Menggunakan Sistem Rotary Fraying - Sahal Muhammad Sahal AL-faruq; Miftachul Huda huda (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Mesin sangrai kopi merupakan sebuah mesin yang digunakan untuk menyangrai biji kopi agar matang. Prinsip kerja mesin ini adalah produk dipanaskan dalam silinder yang berputar dengan berdasarkan perlakuan suhu penyanggraian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin sangrai biji kopi menggunakan sistem rotary fraying untuk meningkatkan kualitas hasil sangrai dan efesiensi pada skala rumah tangga maupun usaha kecil. Mesin ini dirancang dengan silinder penyangraian berbahan plat stainless steel 304 berdiameter 350 mm dan panjang 450 mm, serta kapasitas hingga 4,4 kg. Mesin digerakkan oleh motor listrik dengan putaran yang ditransmisikan melalui sistem pulley dan v-belt, serta dilengkapi dengan kontrol suhu untuk menjaga kestabilan proses penyangraian. Uji coba dilakukan pada tiga tingkat kematangan (light roast, medium roast, dan dark roast) dengan variasi suhu dan waktu penyangraian. Hasil menunjukan mesin ini mampu menghasilkan sangrai kopi dengan kualitas konsisten, waktu penyangraian antara 15 – 45 menit, serta konsumsi daya listrik dan biaya operasional yang relatif rendah. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha kecil dalam menghasilkan kopi sangrai berkualitas dengan biaya terjangkau.