Analisis Pengaruh Laju Aliran Fluida terhadap Perpindahan Panas dan Penurunan Tekanan Pada Pipa Heliks - M. Hilman Gumelar Syafei; Illa Rizianiza; Samsudin Anis; Ahmad Indra Siswantara; Dendy Prayoga Dendy (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara laju aliran fluida terhadap parameter perpindahan panas dan penurunan tekanan pada sistem pipa heliks. Metode eksperimen dilakukan dengan pengamatan 23 titik waktu dalam satuan detik, menggunakan alat sensor suhu dan tekanan. Hasil menunjukkan bahwa Nilai 1 meningkat dari 12,47 hingga 87,33, sedangkan Nilai 2 mencapai puncaknya di 100 sebelum mengalami penurunan. Penurunan tekanan dihitung sebesar 6 psi menggunakan persamaan Darcy–Weisbach. Data grafik menunjukkan adanya zona linier dan zona jenuh, mencerminkan keterbatasan respons sistem sensor saat beban termal meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa hubungan input-output tidak selalu linear dan sistem memiliki batas performa tertentu yang perlu dikendalikan