Analisis Kinerja Alat Pemotong Briket Otomatis Berbasis Sistem Pneumatika - Fariz Dwijanarko; Samsudin Anis; Deni Fajar Fitriyana; Irgi Fahrezi (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia yang terus meningkat berdampak pada semakin menipisnya ketersediaan bahan bakar fosil. Seiring dengan kondisi tersebut, pengembangan sumber energi alternatif pun semakin berkembang, salah satunya adalah briket biomassa. Briket biomassa merupakan salah satu bentuk energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar minyak. Namun demikian, proses produksi briket biomassa umumnya masih dilakukan secara manual karena penelitian dan pengembangan terhadap alat pemotong briket otomatis masih terbatas. Beberapa studi sebelumnya telah merancang alat pemotong briket otomatis berbasis mikrokontroler Arduino  dengan tingkat konsistensi sebesar 77,5% hingga 90,7%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja serta mengembangkan alat pemotong briket otomatis berbasis sistem pneumatika dengan variasi kadar air pada adonan briket sebagai variabel. Parameter yang dikaji meliputi tingkat konsistensi dan produktivitas alat pemotong briket otomatis tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsistensi tertinggi sebesar 91,6% dan produktivitas sebesar 68,1% diperoleh pada pengujian ketiga dengan kadar air adonan sebesar 46,9%. Kinerja alat ini masih dapat ditingkatkan melalui penyesuaian kecepatan pada mesin screw extruder, modifikasi pada bidang miring tempat jatuhnya briket, serta optimalisasi bahan campuran adonan briket.