Rancang Bangun Alat Uji Makro TGA menggunakan Oven Microwave - Hilal Rozaq Akbar; Samsudin Anis; Ibadurrohman Muhammad Taqy (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan alat uji Macro Thermogravimetric analysis (TGA) berbasis oven microwave sebagai solusi alternatif terhadap alat TGA konvensional yang mahal dan kompleks. Alat ini mengintegrasikan komponen utama seperti oven microwave termodifikasi, sensor suhu thermocouple tipe K, load cell digital, dan mikrokontroler Arduino Mega 2560, yang mampu memantau perubahan suhu dan massa secara real-time. Proses perancangan menggunakan pendekatan metode Pahl and Beitz yang meliputi tahap perencanaan spesifikasi, perancangan konseptual, perancangan bodi, hingga pembuatan prototipe. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mereproduksi kurva termogravimetri dengan akurasi tinggi, stabilitas suhu <±5°C, serta kehilangan massa yang terukur presisi hingga 84,20% pada suhu 425°C. Desain ini terbukti efisien, ekonomis, dan layak diaplikasikan dalam pendidikan teknik, praktikum mahasiswa, serta riset awal berbasis proyek mandiri.