Optimasi Rasio Limbah Plastik Ldpe dan Multilayer terhadap Kuat Tekan Paving Block - Nani Mulyaningsih; Nila Nurlina; Bagas Tri Suryanto (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Berdasarkan data SIPSN tahun 2023, total timbunan sampah di Indonesia mencapai 69,9 juta ton, dengan 18,71% berupa sampah plastik. Limbah plastik jenis Low Density Polyethylene (LDPE) dan multilayer tergolong sulit terurai dan belum ter manfaatkan secara optimal. Jika dibiarkan, dapat mencemari lingkungan, menurunkan kesuburan tanah, menyumbat saluran air, dan membahayakan biota laut. Pemanfaatannya sebagai bahan substitusi dalam pembuatan paving block menjadi alternatif pengurangan limbah anorganik sekaligus menghasilkan material ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan rasio limbah plastik LDPE dan multilayer terhadap kuat tekan paving block. Variasi komposisi yang digunakan yaitu K1 (58,50% LDPE; 6,50% multilayer), K2 (51,75% LDPE; 5,75% multilayer), dan K3 (45% LDPE; 5% multilayer) dengan tambahan abu dan pasir. Hasil uji menunjukkan kuat tekan tertinggi 30,987 MPa pada variasi K1 yang masuk kategori mutu B.