Evaluasi Sifat Tampak dan Dimensi Paving block dengan Pengaruh Waktu Pemanasan Limbah Plastik Ldpe dan Multilayer untuk Aplikasi Eksternal - Nani Mulyaningsih; Nila Nurlina; Imam Agus Wahyudi (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Limbah plastik menjadi masalah pencemaran lingkungan yang serius seiring dengan pertumbuhan penduduk. Penggunaan plastik sekali pakai meningkat secara signifikan menyebabkan penurunan kesuburan dan menghambat penyerapan air pada tanah, terutama plastik LDPE dan multilayer. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi waktu pemanasan terhadap sifat tampak dan dimensi paving block limbah plastik LDPE dan multilayer. Limbah plastik digunakan sebagai bahan pengikat dalam pembuatan paving block ramah lingkungan untuk aplikasi eksternal. Variasi waktu pemanasan yang digunakan adalah 30, 40, dan 50 menit, dengan pengujian sifat tampak dan dimensi sesuai standar SNI 03-0691-1996. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh spesimen memenuhi persyaratan fisik sifat tampak menunjukkan permukaan rata, tanpa retak, serta sudut tidak mudah dirapuhkan. Dimensi rata-rata seluruh spesimen juga memenuhi standar ketebalan minimum 60 mm dengan toleransi +8%. Dengan demikian, peningkatan waktu pemanasan berpengaruh terhadap kualitas visual permukaan dan campuran yang homogen, serta seluruh variasi dinyatakan layak untuk aplikasi eksternal.