Analisis Pengaruh Temperatur terhadap Dimensi dan Daya Serap Material Paving Block dari Limbah Plastik LDPE dan Multilayer Aluminium - Nani Mulyaningsih; Nila Nurlina; Hanafi Izzul Kurniawan (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Berdasarkan data dari SIPSN tahun 2024, timbunan sampah nasional mencapai 33,82 juta ton per tahun, dengan 19,78% merupakan sampah plastik. Jenis plastik LDPE (Low Density Polyethylene) dan multilayer terus meningkat setiap tahunnya serta merupakan material yang sulit terurai dimana degradasi plastik dengan cara penimbunan memakan waktu yang sangat lassma hingga puluhan tahun. Salah satu pemanfaatan limbah plastik sebagai material alternatif untuk pembuatan paving block. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur terhadap dimensi dan daya serap air material paving block dari limbah LDPE dan multilayer aluminium. Variasi temperatur pelelehan LDPE 200⁰C, 220⁰C dan 240⁰C dan temperatur pelelehan multilayer 450⁰C dengan komposisi yang digunakan adalah 45% LDPE; 5% multilayer; 5% abu; 45% pasir. Hasil menunjukkan bahwa seluruh spesimen memenuhi standar dimensi, dengan ketebalan rata-rata berada dalam batas toleransi +8%. Nilai daya serap air paling rendah berada pada variasi temperatur 200°C sebesar 0,314% yang sesuai spesifikasi SNI 03-0691-1996 untuk mutu A.