Kekuatan Mekanik Komposit Hybrid Berpenguat Serat Daun Lidah Mertua – Carbon Fiber untuk Aplikasi Spakbor Sepeda Motor - afiyan, nur; Nani Mulyaningsih; R. Faiz Listyanda (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Pengembangan material ringan dan kuat untuk aplikasi otomotif perlu dikembangkan, komposit hybrid berbasis serat daun lidah mertua dan carbon fiber yang disusun dalam beberapa konfigurasi layer. Kajian teori mencakup karakteristik komposit, sifat serat lidah mertua dan carbon fiber, perlakuan alkali NaOH 5%, serta standar uji mekanik ASTM D 6110. Penelitian dilakukan secara eksperimental melalui proses perendaman dan persiapan serat, pembuatan komposit menggunakan metode hand lay-up, serta pengujian impak di laboratorium. Pengumpulan data meliputi pengukuran dimensi spesimen, pencatatan nilai energi serap, serta analisis makro patahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi susunan serat berpengaruh signifikan terhadap performa mekanik komposit, di mana konfigurasi L-K-K-L menghasilkan ketangguhan impak tertinggi sebesar 0,1420 J/mm², Analisis makro menunjukkan adanya cacat seperti void, fiber pull-out, dan matrix-rich yang memengaruhi mutu spesimen. Secara keseluruhan, kombinasi serat alam dan sintetis terbukti dapat meningkatkan kekuatan komposit apabila susunan layer diatur secara optimal.