Potensi Abu Limbah Insinerasi Plastik sebagai Filler untuk Material Arsitektural - Bagas Tri Suryanto; Imam Agus Wahyudi; Sigit Mujiarto; Arrizka Yanuar; Nani Mulyaningsih Nani (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2026)
Akumulasi sampah plastik merupakan salah satu tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan perkotaan modern. Insinerasi telah banyak diterapkan sebagai metode untuk mengurangi volume sampah plastik; namun, proses ini menghasilkan abu residu yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi abu hasil insinerasi sampah plastik sebagai material pengisi (Filler) dalam campuran Paving blok untuk aplikasi arsitektural non-struktural. Pemanfaatan abu plastik ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam mengurangi volume sampah plastik sekaligus meningkatkan sifat fisik dan mekanik material bangunan. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi abu sebesar 10%, 15%, dan 20% dari berat semen. Metode penelitian meliputi karakterisasi abu, pembuatan spesimen Paving blok, serta pengujian ketahanan aus dan kuat tekan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-0691-1996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar abu hingga 15% memberikan performa paling optimal, dengan kuat tekan sebesar 18,6 MPa dan laju ketahanan aus sebesar 0,129 mm/menit. Temuan ini mengindikasikan bahwa abu hasil insinerasi plastik memiliki potensi signifikan sebagai material pengisi ramah lingkungan untuk aplikasi material arsitektural non-struktural.