Analisis Pengaruh Desain UI Terhadap Efektivitas Interaksi Pengguna - Andry Rustiawan (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh desain User Interface (UI) terhadap efektivitas interaksi pengguna pada aplikasi digital. Desain UI yang kurang optimal dapat menghambat kinerja pengguna, meningkatkan tingkat kesalahan, menurunkan efisiensi, mengurangi tingkat kepuasan pengguna, serta menurunkan kepuasan pengguna terhadap sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana elemen desain UI seperti tata letak, navigasi, konsistensi, dan kejelasan visual memengaruhi efektivitas interaksi pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). System Usability Scale (SUS) digunakan untuk mengukur persepsi pengguna terhadap tingkat usability dan efektivitas interaksi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna setelah berinteraksi dengan aplikasi. Hasil analisis menunjukan bahwa desain UI yang dirancang berdasarkan prinsip usability berpengaruh positif terhadap kemudahan penggunaan, efisiensi penyelesaian tugas, serta penurunan kesalahan pengguna. Penelitian ini menegaskan bahwa UI memiliki peran strategis dalam mendukung interaksi manusia dan komputer yang efektif, sehingga perlu menjadi fokus utama dalam proses perancangan dan pengembangan aplikasi digital.