Pengaruh Media Sosial Dan Electronic Word of Mouth (E-WoM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Nike Dan Dampak Terhadap Loyalitas Merek Pada Generasi Z - Ferji Hariansyah; Ikramuddin Ikramuddin; Sapna Biby; Siti Maimunah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan perilaku konsumen, khususnya Generasi Z, dalam mencari informasi dan mengambil keputusan pembelian melalui media sosial dan Electronic Word of Mouth (E-WOM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan E-WOM terhadap keputusan pembelian serta dampaknya terhadap loyalitas merek pada Generasi Z di kota lhokseumawe. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan -pertanyaan dan membagikan kepada generasi Z di kota Lhokseumawe yang menggunakan produk Nike dengan jumlah 119 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling. Pengukuran instrumen ini menggunakan skala liker. Teknik analisis data menggunakan SPSS (Statistical Package For The Social Sciene) dengan analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan variabel media sosial dan electronic word of mouth (E-WOM) tidak berpengaruh positif terhadap variabel keputusan pembelian produk Nike, sedangkan media sosial, E-WOM, dan keputusan pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Keputusan pembelian tidak dapat memediasi secara signifikan antara media sosial dan E-WOM terhadap loyalitas merek produk Nike pada generasi Z di kota Lhokseumawe.