Kenaikan Jumlah Pengguna Layanan Transportasi Online: Studi Pada Gojek Di Jakarta Pusat - Vera Maria; Amelia Nathania Angel; Aurel Aulya; Dinda Putri Amelia; Nazwa Bintang; Muhammad Giovanny Hilmi; Nayla Saqi Endi Ramadani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pertumbuhan signifikan layanan transportasi online di Jakarta Pusat, dengan fokus pada Gojek sebagai penyedia utama. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi dampak pertumbuhan layanan ini terhadap pola mobilitas masyarakat, efisiensi transportasi, serta tantangan seperti kemacetan lalu lintas dan persaingan antarplatform. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, termasuk wawancara mendalam dengan 15 pengemudi dan 10 pengguna Gojek, observasi partisipan di area transportasi utama Jakarta Pusat, serta analisis dokumen dari Dinas Perhubungan DKI Jakarta. Temuan mengungkapkan bahwa lonjakan layanan Gojek meningkatkan aksesibilitas transportasi bagi masyarakat, namun memperburuk kemacetan di area pusat kota dan memicu masalah tarif tidak stabil serta persaingan tidak sehat. Penelitian ini merekomendasikan regulasi pemerintah yang lebih ketat untuk mengoptimalkan manfaat layanan ini sambil meminimalkan dampak negatifnya pada urban.