Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Cita Rasa dan Variasi Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Store Pisang Lumer Mommy Cila di Takengon, Aceh Tengah - Waznah Waznah; Rusydi Rusydi; Adnan Adnan; Siti Maimunah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengakaji dan menganalisis  kualitas pelayanan, persepsi harga, cita rasa dan variasi produk terhadap kepuasan konsumen pada Store pisang lumer mommy cila di takengon, Aceh tengah. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan, persepsi harga, cita rasa dan variasi produk sedangkan variabel dependennya adalah Kepuasan konsumen. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan dalam bentuk kertas dan diberikan kepada konsumen Store pisang Lumer mommy cila dengan total 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, hipotesis penelitian, uji t dan uji f. Program yang digunakan dalam menganalisis data adalah Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kualitas pelayanan , cita rasa, variasi produk terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. hal ini di karenakan nilai signifikan <0,05. Sedangkan persepsi harga  tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pada store pisang lumer mommy cila di takengon aceh Tengah , hal ini di karenakan nilai signifikan >0,05. Hasil uji f mendapati nilai  <0.05 artinya secara simultan variabel kuaitas pelayanan, cita rasa, dan variasi produk secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pada store pisang lumer mommy cila di takengon, aceh Tengah.