MODEL DEBAT AKTIF DAN MEDIA DADU KUIS UNTUK MENGEMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - M.Yusuf Setia Wardhana; Silvia Trisnawati (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa. Minat  belajar siswa yang rendah menyebabkan motivasi dan hasil belajar siswa rendah. Selain itu, pemanfaatan model pembelajaran yang kurang maksimal membuat siswa tidak mampu menerima materi dengan baik. Pemahaman siswa terhadap materi IPS rendah sehingga siswa takut untuk berpendapat di depan kelas. Belum  dikembangkanya model pembelajaran debat aktif berbantu media dadu kuis. Penelitian ini merupakan penenelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan model debat aktif berbantu media dadu kuis dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Berdasarkan analisis data hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa setelah medapat perlakuan, dari 16 siswa kelas V SD Negeri Purworejo Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang terdapat 15 siswa dinyatakan tuntas dan 1 siswa tidak tuntas dari KKM yang ditentukan yaitu 70 dengan rata-rata 84,38 serta hasil analisis uji t keterampilan berpikir kritis siswa diketahui t0 lebih dari ttabel (7,065 > 2,131). Ketuntasan Belajar Klasikal tes keterampilan berpikir kritis siswa mencapai 93,75%. Sedangkan hasil analisis angket motivasi belajar siswa diperoleh 9 siswa dengan kategori cukup dan 7 siswa dengan kategori baik. Rata-rata motivasi siswa menggunakan model debat aktif berbantu media dadu kuis adalah 59,43. Setelah mendapat perlakuan diperoleh 15 siswa tergolong pada kategori baik dan 1 siswa tergolong pada kategori sangat baik dengan rata-rata motivasi 70,5. Sedangkan berdasarkan hasil analisis uji t motivasi belajar siswa diketahui t0 lebih dari ttabel (10,871> 2,131).  Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa model debat aktif berbantu media dadu kuis efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar.  Kata-kata kunci : Keefektifan, debat aktif, dadu kuis, keterampilan berpikir kritis, motivasi belajar.