Analisis Pelaksanaan Praktik Pengelasan dan Pelat I pada Mahasiswa Program Studi S1 Jurusan Pendidikan Teknik Mesin UNM - Husada, Baso Riadi; Aqsha, Ismail; Raodah, Raodah; Jayanegara, Sudarmanto (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan praktik pengelasan dan pelat I pada mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin UNM ditinjau dari aspek sarana dan prasarana, proses pembelajaran, aktivitas mahasiswa, dan hasil belajar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel 74 mahasiswa angkatan 2022–2023 yang ditentukan melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana berada pada kategori baik (mean=3,84) dan proses pembelajaran dikategorikan baik (mean=3,85). Hasil belajar menunjukkan rata-rata nilai 83,24 dengan kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik telah berjalan efektif namun memerlukan optimalisasi fasilitas dan alokasi waktu praktik.