Pengaruh Latihan Dengan Metode Massed Practice terhadap Kemampuan Three Point Pada Pemain Ekstrakurikuler Bolabasket Putri SMA N 1 Kota Solok - Abitri Yuni Yasra; Sari Mariati; Ronni Yenes; Eko Purnomo (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan rendahnya kemampuan three point pada pemain putri SMA N 1 Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dengan massed practice terhadap kemampuan three point pada pemain ekstrakurikuler bolabasket putri SMA N 1 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan tes dalam pengambilan data. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 orang dan sampel yang digunakan ialah 10 orang. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji t. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas lilliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan dengan metode massed practice terhadap kemampuan three point pada pemain ekstrakurikuler bolabasket putri SMA N 1 Kota Solok dengan rata-rata 1,3 pada pre-test dan 3,1 pada post-test. Hal ini terbukti secara signifikan dimana setelah dilakukan uji-t diperoleh hasil Thitung 4,269 > Ttabel 1,833. Jadi, Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah latihan dengan metode massed practice yang dilaksanakan meningkatkan kemampuan three point sehingga tes yang dilaksanakan pada tes akhir mengalami peningkatan.