Efektivitas Program Optimalisasi Pelayanan Online KTP Elektronik Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Serang - Syarifah Azsaria Muchdah; Yeni Widyastuti; Titi Stiawati (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2025)
Fokus penelitian ini adalah efektivitas program optimalisasi pelayanan online KTP Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Serang. Permasalahan pada penelitian ini adalah terbatasnya sumber daya manusia pelaksana yang menyebabkan tidak efisiennya pelaksanaan pelayanan daring, belum optimalnya perubahan pelayanan administrasi kependudukan secara daring dimana tingkat literasi digital masyarakat masih rendah serta kurang meratanya sosialisasi ke beberapa lapisan masyarakat, dan masih kurangnya minat masyarakat tentang layanan daring serta kekhawatiran akan keamanan dan privasi dalam inovasi pengantaran e-KTP ke rumah masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas program optimalisasi pelayanan online KTP elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Serang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Serang yang sudah memiliki KTP dan pernah melakukan pengurusan E-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Serang yang berjumlah 519.166 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling dengan rumus Slovin sehingga sample dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tingkat efektivitas yang signifikan pada efektivitas program optimalisasi pelayanan online KTP elektronik dengan besarnya efektivitas mencapai 77,73%.