Perancangan Alat Sortir Ikan Lele untuk Mengurangi Tingkat Kematian dan Beban Kerja Pekerja Menggunakan Pendekatan Seven Tools Quality Control - Ade Putra Biyantoro; Nur Saumi Indana Zulfah; Rahmat Giant Nanda; Aprilia Tri Purwandari; Sopian Maulana; Safwanizhan (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Budidaya ikan lele merupakan salah satu sektor perikanan air tawar yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dan mendukung perekonomian masyarakat. Namun, pada praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan teknis yang memengaruhi efisiensi operasional, salah satunya pada proses penyortiran ikan lele. Proses penyortiran yang masih dilakukan secara manual menyebabkan waktu kerja yang lama, beban kerja fisik yang tinggi, serta meningkatkan risiko stres dan kematian ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama tingginya tingkat kematian ikan lele serta merancang solusi perbaikan berupa alat sortir lele yang lebih efisien dan ergonomis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Seven Tools Quality Control, yang meliputi check sheet, diagram Pareto, dan diagram sebab-akibat (fishbone), serta dilanjutkan dengan analisis Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan prioritas risiko. Hasil analisis menunjukkan bahwa kematian ikan lele merupakan faktor dominan penyebab selisih antara jumlah bibit yang dibeli dan jumlah ikan yang terjual. Proses penyortiran lele secara manual teridentifikasi sebagai penyebab utama dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi dibandingkan faktor lainnya, seperti overfeeding dan kesalahan penggunaan alat ukur pH. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan perancangan alat sortir lele yang diharapkan mampu mempercepat proses penyortiran, mengurangi beban kerja pekerja, serta menurunkan tingkat kematian ikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan efisiensi operasional dan kualitas produksi pada usaha budidaya ikan lele skala kecil hingga menengah.