Implementasi Systematic Layout Planning Sebagai Upaya Mencapai Target Produksi pada Industri Kipas Angin - Indra Setiawan; Opie Oktavia Yuliani; Siti Rahayu; Adi Fitra; Tri Ngudi Wiyatno (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Persaingan dalam industri elektronik berkembang sangat pesat, serta permintaan customer yang terus meningkat membuat PT. Manufaktur Sejahtera menambah jumlah produksi per harinya. Dimana produksi per hari perusahan ini hanya menghasilkan 700 unit produk. Langkah awal yang harus diambil oleh PT. Manufaktur Sejahtera adalah membuat tata letak pabrik yang baik. Dalam tata letak pabrik hal yang harus diperhatikan adalah pengaturan mesin dan pengaturan departemen dalam pabrik. Dengan adanya perancangan tata letak pabrik yang baik, target produksi dan efisiensi dapat ditingkatkan. Aspek yang harus diperhatikan meliputi mesin, transportasi dan alat penunjang lainya.Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang tata letak pada area produksi PT. Manufaktur Sejahtera dalam meningkatkan target produksi. Metode yang digunakan adalah metode Syestematic Layout Planning SLP dan Software blocplan. Tujuan penggunaan software ini untuk meminimalisasi jarak antar fasilitas, dimana blocplan mengusulkan alternatif layout berdasarkan beberapa kriteria. Kriteria tersebut adalah adjency score, R Score, dan R-DIST Score. Setelah penerapan SLP didapat tata letak yang efisien, dan dapat mencapai target produksi perhari sebanyak 1000 produk, sedangkan menggunakan blocplan didapat adj score paling besar pada iterasi ke-5 dengan nilai 0,95. Nilai R dist 0,66. Dengan total ongkos material handling sebesar Rp 17.575.023.