Kombinasi Kriptografi Hill Chipter dan Teknik Steganografi untuk Melindungi Hak Cipta Gambar Digital di CNN Indonesia - Irfan Gunawan Pratama; Bagas Prihantoro Putra; Aquillah Yupada; Rasya Fakhri Akbar (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menyebabkan distribusi gambar digital semakin mudah, namun juga meningkatkan risiko pelanggaran hak cipta seperti penggandaan dan penyalahgunaan tanpa izin. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pengamanan yang mampu melindungi hak cipta gambar digital secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kombinasi metode kriptografi Hill Cipher dan teknik steganografi sebagai solusi pengamanan hak cipta pada gambar digital. Hill Cipher digunakan untuk mengenkripsi informasi hak cipta sehingga data menjadi tidak mudah dibaca oleh pihak yang tidak berwenang, sedangkan steganografi digunakan untuk menyisipkan hasil enkripsi ke dalam media gambar tanpa mengubah tampilan visual secara signifikan. Metode yang digunakan meliputi proses enkripsi pesan menggunakan Hill Cipher, penyisipan pesan terenkripsi ke dalam citra digital, serta proses ekstraksi dan dekripsi untuk menguji keakuratan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kriptografi dan steganografi mampu meningkatkan tingkat keamanan data serta menjaga kualitas visual gambar digital. Dengan demikian, metode ini dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dalam melindungi hak cipta gambar digital di era digital.