Pemanfaatan Media Digital Berbasis Website Interaktif dalam Promosi Objek Wisata Telaga Ngebel - Rizky Anugrah; Eralangga Dwi Cahyo; Hikam Ibnu Khalid; Firman Ardiansyah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan media digital sebagai sarana strategis dalam promosi pariwisata. Website tidak hanya berperan sebagai media penyedia informasi, tetapi juga sebagai media interaktif yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pengalaman pengguna. Telaga Ngebel merupakan salah satu objek wisata unggulan Kabupaten Ponorogo yang memiliki potensi alam dan budaya yang besar, namun pemanfaatan media digital interaktif dalam promosi wisata masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media digital berbasis website interaktif sebagai sarana promosi objek wisata Telaga Ngebel. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan sistem yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan website, serta pengujian fungsional. Website dikembangkan menggunakan teknologi front-end berupa HTML, CSS, dan JavaScript dengan konsep statis semi dinamis serta dilengkapi fitur interaktif seperti navigasi dinamis, galeri foto interaktif, peta lokasi, perencanaan perjalanan (trip planner), dan simulasi ulasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website interaktif yang dikembangkan mampu menyajikan informasi wisata secara lebih menarik, informatif, dan mudah diakses, sehingga berpotensi meningkatkan minat serta keterlibatan wisatawan dalam mengenal objek wisata Telaga Ngebel. Dengan demikian, pemanfaatan media digital berbasis website interaktif dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung promosi pariwisata lokal secara digital.