Implementasi Algoritma AES-256 untuk Pengamanan Data Transaksi pada Sistem Informasi UMKM Warung Aris - Sone Rahmadani; Isnain Farras Syah; Fazri Iqbal Khoirinata; Rio Dwitra Anbagaswara (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan sistem informasi pada Abstract. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi transaksi terenkripsi untuk UMKM Warung Aris. Ini akan menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 256-bit untuk meningkatkan keamanan data transaksi pelanggan. Framework Laravel 12 digunakan untuk membangun sistem, yang memiliki arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan database MySQL. Komponen keamanan utama menggunakan enkripsi AES-256-CBC dengan Initialization Vector (IV) random 16-byte pada setiap transaksi. Ini memungkinkan untuk melindungi data sensitif dari kebocoran dan serangan kriptanalisis. Data yang tidak sensitif disimpan dalam bentuk plaintext untuk menjaga efisiensi sistem, tetapi deskripsi transaksi dan metadata sensitif termasuk dalam data yang dienkripsi. Dashboard real-time diberikan oleh sistem untuk memantau transaksi terenkripsi dan fitur CRUD, termasuk enkripsi dan dekripsi otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan keamanan data dan efisiensi pengelolaan transaksi UMKM dengan kecepatan enkripsi dan dekripsi di bawah 100 milidetik per transaksi. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan teknologi enkripsi tingkat perusahaan dapat dilaksanakan secara efisien dan murah pada skala UMKM.