Sistem Telekomunikasi Cerdas Berbasis Kecerdasan Data untuk Transformasi Digital Berkelanjutan - Sri Hartanto (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Transformasi digital berkelanjutan menuntut sistem telekomunikasi yang tidak hanya berfokus pada peningkatan kapasitas dan kecepatan jaringan, tetapi juga pada kemampuan pengelolaan data yang cerdas dan efisien. Perkembangan teknologi jaringan modern, Internet of Things, dan komputasi berbasis data telah menghasilkan volume data jaringan yang besar dan kompleks, yang belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk optimasi sistem. Penelitian ini membahas pengembangan sistem telekomunikasi cerdas berbasis kecerdasan data sebagai pendekatan strategis untuk mendukung transformasi digital yang berkelanjutan. Penelitian ini mencakup perancangan arsitektur sistem berbasis kecerdasan data, peran analitik data dalam peningkatan kinerja jaringan, serta kontribusinya terhadap efisiensi dan keberlanjutan sistem. Metode penelitian yang digunakan meliputi penelitian literatur, perancangan arsitektur konseptual, serta analisis kinerja sistem menggunakan pendekatan analitik data dan pembelajaran mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kecerdasan data mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya jaringan dan keandalan layanan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi kecerdasan data pada sistem telekomunikasi merupakan solusi yang efektif dan relevan untuk mewujudkan transformasi digital yang adaptif, efisien, dan berkelanjutan.