Implementasi AES untuk Keamanan Informasi pada Sistem Pemesanan Nasi Kuning bandung - Muhammad Hilman Hasabi; Muhammad Rizky Efendi; Naswa Apriyansyah; Faris Fadhil Shafwanda (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
UMKM penjual nasi kuning kini mulai menggunakan sistem pemesanan berbasis web untuk mencatat informasi pelanggan seperti nama, nomor telepon, alamat, dan detail pesanan. Informasi tersebut termasuk data sensitif yang harus dilindungi untuk mencegah penyalahgunaan. Advanced Encryption Standard (AES) merupakan algoritma enkripsi simetris yang terbukti aman, cepat, dan efisien untuk diterapkan pada sistem berskala kecil. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa AES mampu meningkatkan keamanan data pengguna pada sistem e-commerce, manajemen data pelanggan, serta layanan digital lainnya . Penelitian ini mengimplementasikan AES-128 untuk mengamankan data pelanggan pada sistem pemesanan nasi kuning, baik saat penyimpanan maupun pengiriman. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa proses enkripsi menghasilkan ciphertext yang tidak dapat dibaca tanpa kunci dekripsi, sehingga kerahasiaan data tetap terjaga. Selain itu, performa enkripsi berjalan efisien dan sesuai untuk kebutuhan UMKM. Kesimpulannya, penerapan AES dapat meningkatkan keamanan informasi dan mendukung digitalisasi UMKM kuliner tradisional.