Penerapan Metode Waterfall dalam Perancangan Sistem Informasi Deteksi Kebocoran Data Berbasis Mobile - Silfa Salsa Bila Putri; Eka Juliyana Rahayu; Hannifa Indah Rahayu (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan risiko kebocoran data pribadi pada pengguna internet di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang AMARTA, sebuah sistem informasi berbasis mobile yang berfungsi mendeteksi potensi kebocoran data melalui pemindaian email atau nomor handphone. Sistem ini dikembangkan untuk mendukung perlindungan data pribadi dengan memberikan deteksi dini serta notifikasi hasil pemindaian kepada pengguna. Metode Waterfall diterapkan sebagai dasar pengembangan sistem melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, dan dokumentasi sistem. Kebutuhan sistem terdiri dari aspek fungsional seperti autentikasi pengguna, proses pemindaian, riwayat pemeriksaan, serta pengiriman notifikasi, serta aspek non-fungsional seperti keamanan, performa, dan kemudahan penggunaan. Tahap perancangan menggunakan pemodelan UML—use case, activity, sequence, class diagram—beserta ERD dan desain antarmuka untuk menggambarkan alur proses dan struktur sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain AMARTA mampu menyediakan alur pemindaian data yang terstruktur melalui integrasi API eksternal sebagai sumber pemeriksaan kebocoran, dan hasilnya dapat disampaikan kembali kepada pengguna secara efektif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem keamanan data berbasis mobile serta peningkatan kesadaran masyarakat mengenai perlindungan data pribadi.