Implementasi Enkripsi 256 AES-CTR Pada Data Pelanggan di EraCafe - Alfian Nur Rizki; Gusti Ardhya Nanda Fahreza; Muhammad Adrian Arsy Fadila; Yudiansyah Andika Haryo Saputra (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini berfokus pada penerapan enkripsi pada data pelanggan EraCaffee menggunakan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 256 bit dan mode operasi counter (CTR) dengan tujuan untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi resiko ancaman siber. Penelitian ini merancang dan mengembangkan modul enkripsi data pelanggan dengan bahasa pemrograman PHP dan kerangka kerja (Framework) CodeIgniter4 dengan driver OpenSSL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa AES-256-CTR dapat dengan baik mengenkripsi dan dekripsi nama dari para pelanggan yang membuat pesanan di EraCaffee. Selain itu, integrasi layanan enkripsi pada CodeIgniter4 memungkinkan manajemen kunci dan vektor inisial (IV) yang lebih aman dan terstandardisasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi kriptografi yang tepat tidak hanya berfungsi sebagai perlindungan dari ancaman kebocoran data, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab dari pemilik bisnis dalam menjaga hak privasi para konsumen.