Implementasi Enkripsi AES-256-GCM untuk Melindungi Data Pelanggan Sensitif dalam Basis Data SQL - Eky Fikri Yamansyah; Zaky Putra Pratama (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Perlindungan data sensitif pelanggan dalam lingkungan basis data berbasis web memerlukan mekanisme enkripsi yang menjamin kerahasiaan sekaligus integritas data. Penelitian ini mengimplementasikan enkripsi AES-256-GCM, yang memanfaatkan kemampuan ganda untuk enkripsi dan autentikasi melalui mode Galois/Counter Mode (GCM). Kami mengintegrasikan algoritma ini ke dalam lingkungan basis data MySQL untuk mengamankan data yang tersimpan (data at rest). Berbeda dengan metode tradisional, implementasi kami memprioritaskan desain arsitektur keamanan yang sesuai untuk aplikasi web dengan banyak pengguna. Hasil eksperimen mengonfirmasi kelayakan fungsional dari sistem yang diusulkan, menunjukkan keberhasilan proses enkripsi dan dekripsi yang menjamin kerahasiaan data. Selain itu, mekanisme autentikasi terbukti efektif dalam memverifikasi integritas data, serta mencegah penyimpanan atau pengambilan data yang telah dimanipulasi. Kami menyimpulkan bahwa AES-256-GCM memberikan solusi yang tangguh dan andal untuk mengamankan informasi sensitif dalam basis data MySQL tanpa mengorbankan stabilitas fungsional.