Implementasi Kriptografi untuk Pengamanan Data Transaksi Theking Coffee House, Cikarang utara, Bekasi Menggunakan Algoritma AES-256 - Endang Sirait; Muhammad Fiqri Firmansyah; Theresia A.K Nababan (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Pesatnya perkembangan sistem transaksi digital pada usaha kecil dan menengah, seperti kedai kopi, meningkatkan risiko akses tidak sah dan kebocoran data, khususnya terhadap informasi transaksi yang tersimpan dalam basis data. Banyak sistem transaksi masih menyimpan data dalam bentuk plaintext, sehingga rentan terhadap pelanggaran keamanan. Penelitian ini membahas permasalahan pengamanan data transaksi melalui penerapan teknik kriptografi pada sistem manajemen transaksi berbasis web. Solusi yang diusulkan adalah penerapan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk mengenkripsi data transaksi sebelum disimpan dan mendekripsinya kembali saat diakses oleh pengguna yang berwenang. Kontribusi penelitian ini adalah implementasi nyata algoritma AES pada sistem transaksi, yang meningkatkan keamanan data serta menampilkan proses enkripsi dan dekripsi melalui dashboard administrasi. Metode penelitian dilakukan melalui pengembangan sistem menggunakan Node.js dan Express, penerapan kriptografi AES-256 untuk keamanan data, serta penyimpanan data berbasis JSON. Data transaksi seperti nama pelanggan, detail pesanan, jumlah, dan total harga dienkripsi di sisi server sebelum disimpan. Selain itu, disediakan dashboard khusus untuk menampilkan ciphertext, melakukan dekripsi berdasarkan ID transaksi, serta menampilkan hasil plaintext kepada admin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mengimplementasikan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk mengamankan data transaksi sebelum disimpan, sehingga seluruh informasi transaksi tersimpan dalam bentuk terenkripsi. Dari hasil pengujian membuktikan bahwa data terenkripsi dapat didekripsi kembali secara akurat menggunakan kunci rahasia yang valid serta mampu mencegah keterbacaan langsung data pada basis data tanpa memengaruhi integritas, akurasi, dan fungsionalitas sistem. Kesimpulannya, penerapan algoritma AES terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan data transaksi dan layak diterapkan pada sistem informasi usaha skala kecil dan menengah.