Implementasi Keamanan Data Pembeli Pada Website UMKM Pawnomis Official di Bekasi Menggunakan AES-256 CBC dan Laravel - Sartika Agustin; Widyadhana Wardana; Dzikry Eza Yusuf; Aldi Hermansyah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Keamanan data pelanggan pada transaksi UMKM sering kali terabaikan, sehingga menimbulkan risiko kebocoran informasi pribadi yang disimpan dalam basis data. Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai kerentanan data pada website Pawnomis Official yang masih bersifat transparan. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem perlindungan data yang tangguh menggunakan teknologi algoritma AES-256 dengan mode Cipher Block Chaining (CBC). Solusi yang diterapkan melibatkan proses enkripsi otomatis pada data sensitif (nama, nomor telepon, dan alamat) sebelum disimpan ke basis data, serta dekripsi otomatis saat data diakses oleh pihak berwenang melalui dashboard. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengamankan identitas pelanggan, dibuktikan dengan nilai rata-rata pengujian Avalanche Effect (AE) sebesar 50,23%. Angka ini memenuhi standar ideal kriptografi, yang menunjukkan bahwa perubahan kecil pada plaintext menghasilkan perubahan drastis pada ciphertext. Dengan demikian, aplikasi Pawnomis Official mampu menjamin kerahasiaan data pembeli secara efektif tanpa mengurangi efisiensi operasional sistem.