Pengamanan Data Pemesanan Pelanggan Menggunakan Algoritma AES-256-CBC: Studi Kasus pada UMKM Siti Furniture - Dita Tiara Putri; Ifa Nurul Fauziah; Nur Laila; Suci Maolia (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Keamanan data pada sistem e-commerce menjadi aspek krusial dalam melindungi informasi sensitif pelanggan dan menjaga kepercayaan terhadap platform digital. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma enkripsi AES-256-CBC dengan pendekatan field-level encryption pada data pemesanan pelanggan di UMKM Siti Furniture, Cikarang, Jawa Barat. Implementasi menggunakan kunci 256-bit dan initialization vector (IV) acak yang dihasilkan secara otomatis pada setiap proses enkripsi untuk mencegah terbentuknya pola ciphertext yang identik. Evaluasi keamanan dilakukan melalui pengujian fungsional enkripsi-dekripsi dan pengujian tingkat keacakan ciphertext menggunakan Entropi Shannon. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh data sensitif pelanggan berhasil dikembalikan tanpa perubahan. Pengujian Entropi Shannon menghasilkan nilai entropi berkisar antara 7,9224 hingga 7,9845 bit/byte, setara dengan 99,03% hingga 99,81% dari nilai entropi ideal yaitu sebesar 8 bit/byte, menunjukkan tingkat keacakan ciphertext yang sangat tinggi. Penggunaan IV acak memastikan plaintext yang identik menghasilkan ciphertext berbeda pada setiap proses enkripsi. Hasil membuktikan bahwa AES-256-CBC dengan enkripsi field-level dapat diterapkan efektif pada sistem e-commerce UMKM dengan sumber daya terbatas tanpa mengurangi keamanan data dan integritas informasi pelanggan.